GOOD FASHION FUND 正式成立 專門投資供應鏈創新

新聞稿由Good Fashion Fund提供。

2019年9月4日 — 阿姆斯特丹

「Good Fashion Fund」今天正式成立,專門投資創新科技在印度、孟加拉和越南等地的應用,領先為服裝及鞋履供應鏈作出系統性的改革。基金由 Fashion for Good成立,並與C&A Foundation、香港南豐作坊及 FOUNT共同合作。C&A Foundation董事 Albert Brenninkmeijer將聯同Good Fashion Fund總監 Bob Assenberg ,於9月5日假香港舉行的香港時尚高峰(Fashion Summit)宣布基金正式成立。

以6000萬美元為目標的Good Fashion Fund,是全球首個致力推動時裝業採用創新解決方案的投資基金。現今成衣工業供應鏈,受環境污染和負面社會影響嚴重困擾。其實不少可持續解決方案已經存在,卻缺乏資金在供應鏈內擴充規模。Good Fashion Fund致力收窄資金和技術間的差距,向業界介紹具潛質的科技,共同解決當前挑戰。

這項全新的投資基金提供「影響力貸款」(impact lending),向印度、孟加拉、越南及其他亞洲城市的供應鏈創新注資。基金的混合結構,結合高風險容忍度的資本,以及私人機構投資,有助靈活制定適合不同情況的投資計劃。

Good Fashion Fund的願景,是幫助服裝供應鏈裏的生產商,投資及再投資達致經濟增長及良好時裝實踐(good fashion practice)的創新科技,其中包括:採用安全的可循環物料、高效益潔淨能源、密閉循環生產(closed-loop manufacturing),以及創造公平就業和增長。這些創新更需符合「五好」:好能源、好水源、好物料、好經濟及好生活(Good Energy、Good Water、Good Materials、Good Economy、Good Lives)。

若中小型生產商的產品或服務需符合以上五項要求,便可申請投資基金,以投放於其優秀的科技及器材。投資基金同時支援致力投資突破性科技的大型生產商。

Good Fashion Fund是獨特的合作成果:由Fashion for Good牽頭成立,得到啟動投資者C&A Foundation和南豐作坊的支持,並由影響力投資公司FOUNT負責管理。Fashion for Good將為投資者提供強大的行業網絡及交易渠道,並有機會接觸業內最先進的創新及技術資訊;而FOUNT將提供在新興國家中豐富的投資及資金管理經驗。

Fashion for Good 總經理Katrin Ley:「改革時裝業需要突破性的創新科技,由『採用—生產—廢棄』的模式,趨向更具可循環性及可再生性的系統。現今的科技已具備一定可循環性,但並未被完全擴張。Good Fashion Fund將提供所需的資源、工具及誘因,填補創新科技面對的缺口,並把他們帶到主流市場。」

C&A Foundation執行董事Leslie Johnston:「我們知道『如常營業』不能使時裝業往更好的方向發展,因此我們需要創新科技。不過,很多創新因缺乏資金而不能擴展。Good Fashion Fund是一個能承受高風險水平,讓更多創新科技走進供應鏈的投資基金 — 我們很高興成為他們主力投資者,填補資金缺口。」

南豐紗廠創辦人張添琳:「對於Good Fashion Fund的成立,我們很高興和C&A Foundation、Fashion for Good 及FOUNT 合作,共同創造平台,填補資金和可持續創新之間的缺口。我們期待未來的日子,透過我們在亞洲的網絡和夥伴支持基金發展。」

Good Fashion Fund總監及FOUNT 合夥人Bob Assenberg:「我們很高興與Fashion for Good、C&A Foundation和南豐作坊合作,為亞洲的成衣價值鏈衍生巨大的影響力。而這亦跟FOUNT的影響力及可持續發展投資策略不謀而合。投資基金展示投資可持續發展,能讓成衣供應鏈達致恢復性(restorative)及可再生性(regenerative),回應本地市場裏生產商對長期資金的需求,並向多項聯合國可持續發展目標作出貢獻。」

Good Fashion Fund 的最終目標,是帶動整個時裝業的正面影響,並展示切實投資如何推動成衣供應鏈的恢復性及可再生性。
如果你是我們重點範疇內的生產商,又想知道自己是否符合申請基金的要求,請瀏覽: http://Goodfashionfund.com

關於C&A Foundation
作為全球零售商的企業基金,我們希望轉變時裝行業。我們給予夥伴資金支援、專業知識及人脈網絡,使時裝行業與每位持份者能夠更好地相處。我們之所以成立基金,因為我們相信即使面對眾多複雜的挑戰,只要我們合作,便能讓成為時裝行業中一股持久的正向力量。
www.candafoundation.org

關於Fashion for Good
Fashion for Good 是讓時裝變得更美好的全球倡議。作為全球創新平台,我們透過促成合作和匯聚社群成就可能。
創新平台是Fashion for Good 的核心。透過「Fashion for Good-Plug and Play」推進器,我們為具潛力的初企及創新者提供專門知識,並連結他們到投資者,幫助他們增長。至於我們的「Scaling Programme」支持已經驗證概念的創新,為他們制定適切支援外,並向他們提供專門知識,連結他們到相應客戶和資金來源。至於「Good Fashion Fund」是一個催化媒介,提供資金擴張可持續的生產方法。

Fashion for Good的活動得到始創夥伴C&A Foundation,企業夥伴 adidas、C&A、BESTSELLER、Galeries Lafayette Group、Kering、Otto Group、PVH Corp.、Stella McCartney、Target 及Zalando,以及聯盟合作夥伴Arvind 及Norrøna的支持。

關於FOUNT
FOUNT在2013年於阿姆斯特丹成立,是一家提供影響力投資及顧問的公司,工作聚焦發展中國家的影響力範疇(impact sector)。他們的創新商業解決方案,不僅展示社會及環境影響力,並達致可持續的財政回報。FOUNT擁有管理多項影響力項目的經驗。
FOUNT的團隊由來自全球的投資專業人士組成,在新興市場擁有豐富的經驗。構建及管理具影響力、創新和結合性投資基金是FOUNT的工作強項。

關於南豐作坊
南豐作坊是為techstyle創新而設的開放平台,當中包含培育計劃、風險投資基金及創新的工作空間/Lab/零售店。南豐作坊致力為techstyle初企打造成功故事,並搭建全球techstyle社群。

如欲查詢更多資訊,請聯絡:
Cindy Law
cindy.law@themills.com.hk