與倫敦藝術大學中央聖馬丁學院合作 表揚實踐可持續發展及techstyle設計精英
南豐作坊很高興宣佈,與享負盛名的藝術及設計學府倫敦藝術大學中央聖馬丁學院(Central Saint Martins, UAL,下簡稱CSM)展開合作。

南豐作坊聯席總監王健芝和陳浩揚與倫敦藝術大學中央聖馬丁學院學術課程院長Anne Smith宣布成為合作夥伴

CSM創立於1989年,致力透過藝術、設計、表演,為社會、政治和環境作出具想像力和合乎道德的改變。CSM抓緊好奇心、創新和企業所帶來的機遇,藉靈活的思考、製作和做事方式,激發及挑戰全新路向。

南豐作坊將向2名CSM學生頒發「南豐紗廠可持續發展獎」(The Mills Sustainability Prize)及「南豐作坊Techstyle獎」(The Mills Fabrica Techstyle Prize)。獎項申請者遞交畢業作品的創意構想後,大會以物料創新、可持續發展及社會福祉三方面為準則,評選出2名學生為優勝者。他們將獲1,000英鎊獎學金,並負笈香港南豐紗廠參與實習計劃。屆時,南豐紗廠會根據他們的技能和興趣製定實習計劃,並分派到三大支柱(南豐作坊、南豐店堂及六廠紡織文化藝術館)之一擔任實習生。

The Mills 得獎者與南豐作坊的代表和倫敦藝術大學中央聖馬丁學院的代表

他們將參與南豐紗廠舉行的活動,並使用南豐作坊共同工作間「Fabrica Space」及擁有先進配備的原型實驗室「Fabrica Lab」,進一步建立他們的創新構想。完成實習計劃後,他們將繼續得到南豐作坊的支援,更有機會入選南豐作坊培育計劃,幫助他們在香港、亞洲,甚至是國際市場上推出產品。

南豐作坊其中一家培育公司The Fabrick Lab是學以致用、建立事業的好例子。其創辦人吳燕玲(Elaine Ng)是CSM未來物料(Material Futures)碩士課程的畢業生。品牌以工藝、傳承和社會責任為宗旨,借助科技創造和建立出實驗性的創新紡織品。

南豐紗廠全力支持techstyle創新,期望突破性的生產過程、供應鏈及零售模式能改進行業現狀。南豐紗廠幫助techstyle生態環境建立社群,為業內人士提供交流平台及人脈網絡。因此,南豐作坊對是次獎項及合作感到非常鼓舞,盼能支持有志於物料創新、社區福祉和可持續發展的年輕設計師。

• 「南豐紗廠支持創新物料、紡織和可持續發展的卓越成就;中央聖馬丁學院對時裝、紡織學士課程,以及未來物料碩士課程受惠於此,感到興奮不已。『南豐紗廠可持續發展獎』及『南豐作坊Techstyle獎』,為具潛力的畢業生提供無可比擬的財政及創業支援,成就他們不一樣的未來。這次中央聖馬丁藝術與設計學院與南豐紗廠的合作,標誌著我們的共同使命:培育具創意及社會責任的新生代設計師。」
    中央聖馬丁學院學術課程院長Anne Smith

• 「我們很高興與倫敦藝術大學中央聖馬丁學院合作,協助才華洋溢的設計學生建立創新、創意的構思。我們相信,他們的巧思終有一天改變世界。我們對創新及techstyle行業的未來,擁有共同願景及價值,攜手支援及培育下一代創造者及創新者。」
    南豐發展有限公司董事總經理及南豐紗廠創辦人張添琳小姐

這次合作促使學生將構想轉化成真實產品,南豐作坊期望鼓勵更多人跟隨得獎學生的步伐,共建可持續的techstyle行業。

「南豐紗廠可持續發展獎」得獎者Andrea Liu (右二)

「南豐紗廠可持續發展獎」得獎者Andrea Liu是CSM紡織設計(榮譽)文學士課程的畢業生。她利用三文魚皮鞣製成100%無化學添加的可持續皮革,並使用這種物料來製造和編織紡織品。

「南豐作坊Techstyle獎」得獎者Jen Keane (左二)

至於「南豐作坊Techstyle獎」得獎者Jen Keane是未來物料碩士課程的畢業生。她的作品名為「This is grown」。她開發的新型微生物編織技術,能根據納米級定制初強韌、輕巧混合物料。