南豐作坊踏足英國 開展跨地域先導培育計劃及社群活動

2019619日)

南豐作坊很高興宣布踏足英國,於當地開展跨國先導培育計劃及舉辦初企社群活動。

南豐作坊進軍英國

南豐紗廠(The Mills)是南豐集團旗下的地標活化計劃,將舊紗廠改建成全新的歷史地標與創新中心,並已於201812月竣工。而南豐作坊(Fabrica)是南豐紗廠推動創新的重要支柱,致力支援全球techstyle創新者,並以建立全球techstyle社群為目標。因此,南豐作坊正式宣佈踏足英國創新社群,肩負建立連結歐、亞兩地創新社群的重任,透過打造開放平台,支援techstyle初企於兩地發展事業。

跟香港一樣,英國擁有悠久的紡織業歷史:自18世紀於英格蘭中部地區利用羊毛製作紡織物,直到19世紀,英國棉布生產量佔全球一半。今天,techstyle創新在倫敦非常普及,是世界級時裝、科學及科技學府和研究機構的所在地,當中包括中央聖馬丁藝術與設計學院、皇家藝術學院、倫敦時裝學院及倫敦帝國學院。倫敦也是多個著名techstyle品牌、零售商、創新者和初創企業的所在地。加上位於東倫敦的 「Silicon Roundabout」及國王十字的「Knowledge Quarter」,成就倫敦國際科技中心的地位,吸引南豐作坊進軍當地。

跨地域先導培育計劃正式啟動

仿照南豐作坊在香港舉辦過的培育計劃,南豐作坊團隊會根據位於英國的培育公司的願景及里程碑,為他們制定為期12個月的培育計劃。他們同時受惠於南豐作坊的全球techstyle網絡,並得到於亞洲及世界各地市場的曝光機會。培育公司不只得到英國的人脈聯繫,同樣有機會跟香港和亞洲市場接觸。他們將會在國際大型創新活動分享創業故事,並有機會使用:1位於香港、佔地15,000平方尺的靈活的「南豐作坊工作空間」,當中包括私人辦公室、流動及固定工作桌,以及舉辦會議和研討會的活動場地;2與香港紡織及成衣研發中心(HKRITA)合作,擁有先進原型製作器材的開放平台「南豐作坊 Lab」。初企可在此進行試驗,並與學生、企業、公眾共同展示創意,將構想轉化為真實商品;以及3致力展示前沿techstyle創新、提升顧客對科技關注度的實驗式體驗店「Techstyle X」。

南豐作坊位於英國的首批先導培育公司,是熱衷於改革techstyle行業的SmartzerReflaunt

Reflaunt是一家推動循環經濟的初企,搭建品牌、零售商及二手衣服市場之間的橋樑。他們的科技讓品牌和零售商的顧客,能直接透過品牌和零售商的電子商貿平台,轉售、捐贈或循環再造他們之前購買的衣服。

Smartzer 允許商戶在視頻上添加可點擊標籤,讓視頻變得互動、可購化。觀看視頻的人可以點擊視頻裏的任何物件,瀏覽產品資訊或直接連結到網店。互動式標籤經過自動化改良後,適用於任何視頻格式,並可以在網站、社交媒體、視頻廣告,甚至是觸碰式屏幕上使用。詳盡的互動資訊,讓商戶了解視頻的表現,成為製作未來視頻的參考數據。SmartzerLVMH集團「La Maison Des Startups」計劃的其中一家公司,其客戶包括:COS、ZimmermannHarvey NicholsSwarovskiJimmy ChooFeeluniqueMissoni x AdidasGroupM

南豐作坊英國與其香港的培育計劃同樣全年接受申請。有興趣的初企可直接聯絡南豐作坊團隊索取更多資訊。

• 「我們很高興加入南豐紗廠,對於得到他們的支援,我們感到非常榮幸。這是一個很好的機會,穩固我們在亞洲的根基,並拓展當地的人脈網絡。」
    Reflaunt 共同創辦人及商務總監Felix Winckler

Reflaunt三位共同創辦人:商務總監Felix Winckler、科技總監Philippe Benedetti 及行政總裁Stephanie Crespin
(由左至右)

• 「我們非常高興加入南豐作坊的培育計劃,將techstyle創新帶到英國。透過結合英國和歐洲的潛力,以及南豐作坊來自香港及亞洲市場的專業知識,幫助我們造就全球化創新的獨特機會。」
    Smartzer 創辦人及行政總裁Karoline Gross

Smartzer科技總監Jonny Brankin及創辦人及行政總裁Karoline Gross(由左至右)

南豐作坊藉活動建立techstyle社群

南豐作坊致力建立全球化techstyle社群,透過舉辦一系列精心設計的活動分享專業知識,搭建初企、品牌、企業、學術及研究機構的協作平台。南豐作坊在2019619日於倫敦國王十字,舉辦為期一天的研討會「Techstyle Futures: Innovations for Global Change」。作為南豐作坊培育計劃在英國成立後的首項活動,屆時將會邀請生態環境裏的多個領袖,以及來自歐、亞兩地的techstyle初企創辦人,分享他們的觀點與願景。英國國際貿易部將介紹香港和英國兩地的協同效應,南豐作坊創辦人張添琳也會介紹南豐紗廠背後的故事。此外,多個機構及品牌包括:英國設計委員會(Design Council)、WGSNStella McCartney、開雲集團 (Kering)、Global Change Award、香港紡織及成衣研發中心 (HKRITA)、香港晶苑國際集團及台灣遠東新世紀股份有限公司亦會派員出席,分享創新科技如何幫助他們公司的價值鏈變得更具可持續性。研討會亦邀請了多家優秀的techstyle初企出席,當中包括:ReflauntUnspunMOTIFAlgalifeResortecsRe:newcellPetit Pli。南豐作坊及其夥伴機構,將會為業界及公眾舉辦更多同類型的活動。

英國techstyle社群正在增長

過去一年,南豐作坊有幸與英國和歐洲的等多個夥伴合作,當中包括中央聖馬丁藝術與設計學院、Global Change Award Fashion for Good。南豐紗廠在英國的工作剛起步,希望日後能夠建立全球化社群,與志同道合的夥伴支援techstyle創新的成功故事。

• 「我們很高興進軍英國和歐洲,過去一年,我們很高興與歐洲區內的國際夥伴合作,當中包括大學、品牌、零售商,以及其他培育機構和投資者。我們期待這次的擴張,能夠與夥伴共同建立全球techstyle創新社群,支援創新者在市場上實現構想。」
    南豐發展有限公司董事總經理及南豐紗廠創辦人張添琳

按此下載高清圖片。